首页>签证移民 > 最新政策 > 英国政策

PSW签证何去何从 毕业生留英前景分析

发布时间:2015-12-15 01:05:34

4月6日后毕业的海外学生若希望留英,则必须在一家获英边境署(UKBA)认可的企业,获得一份年薪在2万英镑以上的职位,以申取一份T2工作签证。



2月13日,英内政部(Home Office)公布了有关海外学生毕业后留英的最新签证规则,从2008年起实行的PSW签证 (T1, Post Study Work)将于4月6日正式关闭。

4月6日后毕业的海外学生若希望留英,则必须在一家获英边境署(UKBA)认可的企业,获得一份年薪在2万英镑以上的职位,以申取一份T2工作签证。

 

相较以上吹风快一年消息的落实,此次内政部新政中最引人注目的,是新推出了一类“毕业生企业家”(T1, Graduate Entrepreneur) 签证,以吸引那些“最具才华和梦想的”国际学生留英创业,但该签证第一年仅有1000名额,且需要申请者投入5万英镑资金。
 

\
 

千名企业家名额——门槛过高难企及


在PSW签证申请通道被关闭的同时,内政部新推出的含1000名额的“毕业生企业家”签证类别,被很多业界人士认为是某种程度上的“补偿”措施。

然而在仔细研究此类签证的申请要求后,无论是该签证的受众——留学生们还是移民专业人士,均认为该签证门槛过高,实用性不强。

从边境署网站公布的说明来看,申请“毕业生企业家”签证,首先要经过毕业生所在院校(HEIs)评估,其创业计划需被认定为“拥有世界级的创新意识”才可能被选入1000人的配额单中。

而根据边境署的规则,所有希望参与该项目的(有资质的)高等院校均可平分这1000个名额,这就意味着平均下来,最终每所高校可能只有10人左右的配额在手。

英国教育签证中心UVIC的移民律师认为此签证类别在英国目前经济状况堪忧,创新人才缩减的情况下,保留国际年轻人才,是一个透着积极意愿的签证类别,新政府大选许诺给选民的大幅减少移民的目标达到之后,此类签证的名额有望大幅提升。

但由于此类签证解决的是具备创新和投资意识企业家的留英问题,中小企业雇主对优秀国际毕业生雇员的需求仍未得到妥善解决。

“毕业生企业家”通过筛选要在递交申请时还需提供5万英镑的注资审核,才能获得为期12个月的签证,并且在到期后面临严格审查,以确定其企业是否能够“健康”运作并获得第二期12个月的签证。

只有当这些“毕业生企业家”通过第二次审查后,才能转入普通的企业家移民签证(T1 Entrepreneur)路径下,并仍需5年时间(3+2)才能申请永居(PR),这一移民过程可谓“漫漫长路,步履艰难”。 

此消息一经公布便引起中国学生的热烈讨论,但大部分留学生对此政策的反应都颇为冷淡。绝大多数人在接受《英中时报》采访时都认为这类签证“门槛太高”,对普通学生来颇为“鸡肋”。

还有不少人对此抱怨,“简直是抢钱,英国是不是政府穷疯了?”更有人直接表示,“与其用5万镑换个一年一审的签证,不如多读几个硕士学位。”

英国教育签证中心UVIC的移民律师认为此类签证无法缓解英国高等教育由于PSW签证取消而产生的负面影响,同目前美国、澳大利亚积极放松国际学生签证,吸引人才相比较,英国新政府签证依然过于保守,希望此状况能够在不久的将来得到改变。

 

毕业生留英选择减少 ——现PSW持有者或得利好
 

\
 

在技术移民之路被基本堵死后,对于普通毕业生来说,“留英”征程只剩下三条路(即T2工作签证、T1投资移民及T1企业家移民)相对现实,但在实际操作中,以上三类申请和续签又各有难点。

对申请Tier2工作签证来的毕业生来说,在当前的经济大环境下,在有工签申请资质的企业获得一份年薪2万英镑以上的工作首先就是一道门槛,况且还需说服雇主帮助其完成全部申请工作。

不仅如此,根据当局此前放出的消息,在工签满5年后申请永居时,年薪标准可能需要达到最低35,000镑以上,否则这类工签持有者在签证期满后将被迫离开英国。

唯一利好的消息就是,4月6日起毕业生在转换T2工作签证时将不受年度配额限制,这将为一部分留学生和用人企业提供不少方便。

对于T1投资移民或企业家移民,业界人士认为其申请门槛主要在于经济条件。例如T1类别下的100万投资移民,业界人士均认为这比较适合于已有成功事业,希望全家办理移民的商业人士,对普通毕业生来说难以企及。

而20万镑企业家移民对于拥有英国学位的留学生来说,签证申请并不复杂,在当今条件下是一个值得考虑的选择。

但不少留学生认为,这个签证虽然看上去容易申请,但具体“如何创业”,“在哪投资”,作为刚毕业的学生,大家都不了解。

况且3年后边境署对企业运营状况的审查会十分严格,获得续签或最终转换永居“形易实难”。一位田姓留学生在接受本报采访时就表达了这样的担忧,“搞不好钱投了进去,企业没做起来,签证也因此丢了,赔了夫人又折兵”。

英国教育签证中心UVIC建议留学生在读期间需要加强职业素质的培养,努力增加实际技能、面试技巧,以及尽早通过各类活动保持同企业界的沟通。 

英国教育签证中心UVIC不建议学生为了签证盲目投资,提前咨询权威的签证机构、会计师、有经验的投资伙伴是申请此签证前必需的步骤。


值得一提的是,在此次公布的规则调整文件中,内政部宣称,现PSW签证持有者若于签证期间成功建立企业运营,可在转换“企业家签证”(T1 Entrepreneur)时享受低标准资金要求,即帐户内的最低资金要求从原先的20万镑降至5万镑。

  

移民收紧大局难挽——现有留学生多表淡定

 

\
 

自2010年5月联合政府上台后,在“民意”推动下,移民政策一收再收,至今实行近4年的PSW签证终告关闭,让很多学生希望的通过留学+工作实现移民的渠道也被堵住大半。

UVIC认为,政府连续出台的政策其实方向非常一致,即意在一步步阻止从事中低端工作的移民前来英国(很多PSW持有者也都在从事中低端工作),防止他们“抢”了本地人的饭碗。

但此政策忽略了留英学生相当一部分人群是受过高等教育,有一定职业素养,并且有能力协助英资企业更有效的拓展亚洲尤其是中国市场,这同目前快速进行的商业全球化、文化融合有背道而驰的嫌疑。

当然,这个政策的出台也伴随着反对之声,例如英国大使馆文化教育处(又称英国文化委员会,British Council)的负责人之一Jo Beall就发表文章,呼吁政府紧急重审签证政策,以避免因签证政策收紧而给英国教育业,特别是少数由外国学生支撑的学科研究带来重大冲击。

他在文中还特意引用美国和澳大利亚的相关经验及数据对比,意在证明收紧学生签证对英国教育业“弊大于利”。但从目前的情况来看,尽管British Council的意见有相当份量,政府收紧包括留学生在内的移民签证的大方向却不可能因此发生多少改变。

而与一年前传出PSW将要取消时的沸沸扬扬不同,如今大部分留学生对英国签证政策一步步收紧的反应已经趋于淡定。特别是在去年入读的学生中,大部分人早已“断了留英的念想”,因此对目前的签证变化已不过多关心。

“我们班同学都像我这样,申请的时候就压根没想过留下。”一位接受本报采访的宋姓在读硕士生这样说,“家里也都盼着我们回去。父母希望趁自己还没退休,还有‘能力’的时候,就帮我们找好工作,把路铺好,这比费尽心思移民划算得多。”

 

采编自 - 英中时报

 

热门标签
  • 专业分析:华人学建筑的优势

  • 如何在英国留学申请文书中突出自己

  • 【留学日记】悠闲慢走在英国的时光

  • 贫民窟中“洗碗工”考上牛津大学

  • 感受莎翁戏剧长诗,重温文艺复兴文化盛宴

  • 迎奥运,伦敦充分利用一切空间

  • 当心圣诞前的诈骗

  • 英国大学传统毕业典礼仪式

  • 英国学生签证申请全攻略

  • 英伦趣闻:间谍特工频繁出没的伦敦地点

签证/移民免费咨询
热门微博